当前位置: 网站首页>>廉政之窗>>正文
关于做好元旦、寒假和春节期间纠“四风”树新风工作的通知
文章来源:   作者:  发布时间:2023年12月29日 20:21    阅读:

机关党委,各学院党委,各党总支、直属党支部,各二级纪委:                                                               各院、部、处(室、馆、中心)、直属单位:

元旦、寒假和春节即将来临,根据上级纪检监察机关部署,现就坚守重要节点、贯通做好纠“四风”树新风工作提出纪律要求:

一、扛牢政治责任。各级党组织要认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2024年元旦春节期间有关工作的通知》中央纪委《关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》,统筹推进“四风”树新风工作;要巩固深化主题教育成果,组织党员干部深入系统学习习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,继续推进作风建设常态化长效化。领导干部要坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以身作则、率先垂范,严负其责、严管所辖,多种方式对党员干部、师生员工打招呼、做提醒,自觉抵制贪腐之风;弘扬清廉之风、养成俭朴之风,杜绝快递送礼、电子红包、在隐蔽场所吃喝、变着法子“吃空函”等

二、从严纠治“四风”问题。各职能部门要落实职责范围内的监管职责,靶向纠治,找准“四风”问题新变异新动向,斩断由风及腐的链条,特别是要落实《关于防治“指尖上的形式主义”的若干意见》,着力查纠岁末年初加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,防止不切实际定目标、过度追求线上留痕、群组过多过滥等突出问题,警惕抓工作简单机械、层层加码等现象,保障党员干部有更多时间和精力抓落实。各级党组织要充分履行全面从严治党主体责任,严肃纠治违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴或福利、以培训考察会议为名搞公款旅游、年底突击花钱等问题;对借培训会议之名违规聚餐、“不吃公款吃老板利用学术权威吃学生”、“隐蔽一桌餐”隔空送礼等隐形变异问题靶向纠治。全校各单位、部门要认真落实岗位责任制和安全生产责任制,强化意识形态阵地管理、校门管理、消防安全等工作,严格落实带班值班制度,完善应急预案,做好应急准备,强化信息报送,防止出现各类安全事故事件,确保政治安全、校园安全和师生生命财产安全。

三、严防严查酒驾醉驾。党员干部要高度重视,守护自身、家人和他人的生命安全和家庭幸福,维护好高校教师良好形象。广大师生要自觉遵守交通安全法律法规,抵制酒驾醉驾行为,主动向身边亲人、朋友、同事宣传酒驾醉驾危害,倡导健康生活方式和良好生活习惯;对身边人员产生酒驾醉驾意图时要及时规劝,不搭乘司机酒后驾驶以及存在其他危险驾驶行为的车辆,共同营造遵纪守法、安全驾驶的良好氛围。出现酒驾醉驾情况,既严肃追究相关人员责任,又深查细查背后的作风问题。

、大力弘扬新风正气。各二级单位、部门要坚持纠树并举,大力弘扬新风正气。教育引导广大党员干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,严格家教家风。把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,带头勤俭文明过节、倡导移风易俗,自觉反对讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,以优良党风引领校风学风、师德师风,营造清廉过节的浓厚氛围。

学校纪委将开展明察暗访、突击检查、随机抽查,坚持风腐同查,依规依纪依法严肃查处违纪、失职、失责问题。二级纪委要主动开展监督检查,纪检委员要协助本单位党组织书记落实好主体责任,发现违反中央八项规定精神及“四风”问题线索,要及时报告学校纪委。

学校纪委监督举报邮箱:xxjw@cufe.edu.cn。

纪委办公室、监察处

2023年12月29日