关于做好“五一”、端午期间纠“四风”树新风工作的通知
文章来源:   作者:  发布时间:2023年04月28日 17:59    阅读:

机关党委,各学院党委,各党总支、直属党支部,各二级纪委:
各院、部、处(室、馆、中心)、直属单位:
     “五一”和端午假期即将来临,根据中央纪委国家监委、中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组、北京市纪委市监委的有关要求,学校纪委就防范“五一”、端午期间“四风”问题,提出以下要求:
     1. 2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是开展深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的启动之年。学校各级党组织要坚定落实全面从严治党主体责任,各职能部门要切实落实职责范围内的监管职责,推动领导班子成员特别是“一把手”负起责任,既带头严守纪律,自觉抵制违规吃喝、违规用权;又严负其责、严管所辖,切实加强内部教育管理监督,采取多种方式对党员干部、师生员工打招呼、发信号,早敲常敲“警钟”。要组织广大党员干部系统学习党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,进一步从政治上认识和把握作风问题。把落实中央八项规定精神作为主题教育的重要成效,要深刻认识到中央八项规定不是只管五年、十年,而是长期有效的铁规矩、硬杠杠,落实中央八项规定精神只能紧、不能松,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,更不能有降调变调的错误期待,必须永远吹冲锋号。要教育引导党员干部、师生员工牢记初心使命,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,积极学习先进典型。要持续加强警示教育,强化警示震慑、纪律约束,组织学习“中财纪委”微信公众号近期转发的关于违反中央八项规定精神问题的通报,教育提醒广大党员干部严格落实有关要求。
      2. 各二级单位、部门要严格落实学校各项假期工作安排,准确把握“五一”、端午节日特点和本单位、部门“四风”问题的突出表现,加深对由风及腐、风腐一体规律性的认识把握,统筹推进节点纠“四风”树新风工作。要结合本单位、部门实际,抓住关键少数和重点环节,防范通过物流快递等方式违规收送礼品礼金、违规收送电子红包、违规使用公车、违规发放津贴补贴或福利、餐饮浪费等易发的“节日病”。要教育提醒党员干部自觉抵制合作单位宴请,避免在回家省亲、外出旅游、公务差旅期间以朋友聚会为名违规公款吃喝。针对主题教育全面开展,各单位、部门“请进来”“走出去”的调研活动较多的情况,要督促党员干部严守财务管理规定,杜绝发生超标准超范围接待等问题。要认真落实岗位责任制,加强节假日期间安全和保密检查,严格落实值班值守制度,完善应急预案,做好应急准备,防止出现各类安全事故事件,确保政治安全、校园安全和师生生命财产安全;要按照“乙类乙管”要求落实疫情防控措施,坚持科学防治、精准施策,强化属地责任,引导全体师生保持良好卫生习惯,做好个人防护;

3. 各二级单位、部门要坚持纠树并举,大力弘扬新风正气。利用节日契机,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良风气。推动广大党员干部带头厉行节约,自觉反对天价节礼、奢华包装等铺张浪费、奢靡享乐习气。针对学生“毕业季”这一关键时期,自觉抵制谢师宴等问题带来的不良风气,培育“清”“亲”师生关系,着力营造清廉过节的良好氛围。
      4. 各二级纪委、二级党组织纪检委员要坚持问题导向,紧盯苗头性倾向性隐蔽性问题,落实好监督责任。二级纪委要主动开展监督检查,纪检委员要协助本单位党组织书记落实好主体责任,发现“五一”、端午违反中央八项规定精神及“四风”问题线索,要及时报告学校纪委。学校纪委将采取“四不两直”的方式对重点环节开展监督检查,畅通举报渠道,对顶风违纪者,严肃追究责任。举报邮箱:xxjw@cufe.edu.cn。

纪委办公室、监察处

上一条:关于做好2023年中秋、国庆节点纠“四风”树新风工作的通知

下一条:中共中央纪委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知